Ливневая канализация является частью общей системы водоотведения и совместно с водостоками кровли обеспечивает вывод дождевой и талой воды с площади кровли. В частных домах ливневая канализация как правило соединяется с общей канализационной системой, либо выходит за пределы участка.
Ливневая канализация является частью общей системы водоотведения и совместно с водостоками кровли обеспечивает вывод дождевой и талой воды с площади кровли. В частных домах ливневая канализация как правило соединяется с общей канализационной системой, либо выходит за пределы участка. Засоры, обледенение системы водоотведения в холодный период приводят к затапливанию фундамента, придомовых территорий, а также разрушению подземных водостоков в результате распирания льдом. Обогрев ливневки предотвращает образование ледяных наростов, блокирующих пути удаления воды.
В особенности часто обледенение возникает в осенне-весенний период, когда наблюдаются колебания температур. Подтаявший за день снег скапливается в дренажной системе и при отрицательных температурах застывает пробкой, которую практически невозможно отогреть, особенно, если трубопровод частично или полностью проходит под землей.
Данная проблема обычно застигает домовладельцев врасплох, когда монтаж системы обогрева проблематичен из-за погодных условий. Поэтому монтировать греющий кабель необходимо до наступления холодов.
Причины обледенения ливневки:
- Неправильное проектирование системы водоотведения. Несоблюдение строительных норм (диаметр, глубина залегания, уклон), использование ненадлежащих материалов могут привести к нестабильной работе водоотвода.
- Экстремальные погодные условия, иногда не характерные для данной климатической зоны. Мокрый снег, ледяной дождь, внезапная оттепель/похолодание.
- Чрезмерное скопление снега в зимний период на придомовой территории.
Обогрев ливневой канализации саморегулирующимся греющим кабелем
В настоящее время самым простым и эффективным способом осуществить подогрев ливневки можно при помощи саморегулирующегося греющего кабеля.
Система обогрева состоит из нагревательных секций, соединенных силовыми проводами с источником питания. Для контроля используют терморегуляторы и дифавтоматы. В зависимости от количества обогреваемых участков система может иметь несколько линий, определяемых длиной трубопровода, а также нормированной максимальной длиной секции. Длина секции зависит от мощности греющего кабеля.
Для обогрева ливневки саморегулирующийся кабель имеет свои преимущества перед резистивным:
- не боится запирания и перегрева (в желобах, особенно открытых, часто скапливается пыть и мусор);
- экономичен, так как тепловыделение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
- секции необходимой длины могут изготавливаться прямо на месте монтажа, при этом не нужно заранее высчитывать точную длину каждого участка.
Возможно обогреть отдельный участок ливневки, на котором возникают проблемы. Но чаще всего проектируется обогрев всей водосточной системы.
Важно! Греющий кабель применяется для предотвращения замерзания водоотвода, если обледенение уже случилось – растопить ледяную пробку (особенно в закрытой канализационной трубе) будет крайне тяжело. Поэтому монтажные работы и тестирование системы проводятся заблаговременно.
Для обогрева ливневки применяют саморегулирующйися греющий кабель в оплетке (с защитным экраном, который является также заземлением) мощностью от 30 до 40 Вт/м в зависимости от материала лотка.
Лотки диаметром от 120 до 150мм обогреваются кабелем в одну нитку. Более 150 – в две.
Пластиковые ливнестоки обогреваются кабелем мощностью 30 Вт/м, металлические и бетонные – 40 Вт/м.
Кабель меньшей мощности в системах обогрева ливневки не используется, так как эффективность на открытом воздухе без теплоизоляции будет минимальной.
Также нельзя использовать в системе наружного обогрева кабель без защитного экрана (оплетки из медных проволок), которые предотвращают механические повреждения кабеля и служат заземлением.
Система водоотведения закрытого типа фактически представляет собой подземный трубопровод, располагающийся на глубине 300-500 мм в среднем. Этой глубины достаточно, чтобы проводить работы на участке без вреда для труб. Обогреть кабелем можно любые виды трубопровода – пластиковые, асбестовые, металлические, металлопластиковые – рабочая температура греющего кабеля не превышает 65 °С, что полностью безопасно для материала трубы.
Монтаж греющего кабеля в закрытую левневку имеет свои ограничения, так как на большие расстояния нагревательную ленту протолкнуть в трубу проблематично. В данном случае кабельная секция проталкивается на возможную длину и соединяется с питающей частью уже по факту. Чаще всего обогреваются критические точки, в которых из-за недостаточного уклона или малой интенсивности водоотвода образуется наледь.
Обогрев дождеприемных колодцев
В системе ливневки чаще всего предусмотрены дождеприемники, располагающиеся на стыке лотков или под водосточной трубой, они собирают излишки воды для ее наиболее равномерного распределения в системе канализации. Цель обогрева дождеприемника – предупреждение замерзания воды на дне и блокирования выходов в лотки ледяными пробками. Поэтому кабель располагается по дну колодца (змейкой) с шагом примерно 100мм. В малоэтажном гражданском строительстве чаще всего используются бытовые пластиковые дождеприемники размером 300Х300мм |
Дренажные колодцы в системе бытового водоотвода чаще всего имеют цилиндрическую форму и обогреваются по спирали на высоту 1/3. Расстояние между витками 90-110 мм. Этой площади достаточно, чтобы предотвратить замерзание скапливающейся воды и предупредить засор исходящего трубопровода. Если диаметр дренажного колодца не превышает 300-500 мм кабель просто пропускается по дну колодца 2-3 витками и далее уходит в дренажную трубу.
Расчет длины греющего кабеля для ливневой канализации
При расчетах учитывается количество обогреваемых участков и их длина. В зависимости от материалов и диаметра лотков рассчитывается количество кабеля на каждом участке, а также количество необходимых секций (отрезков). Зависимость количества кабеля от диаметра трубы указывалась выше.
Пример:
Имеется 4 участка пластиковой ливневки (г. Москва) Ø150мм по 8м с 2мя дождеприемниками 300Х300мм.
Греющий кабель 30Вт/м – 4*8+2*1=34м.
На обогрев дождеприемника закладывается шаг 100мм (площадь укладки по дну 300Х300 – получается 3 витка по 300мм)
Управление кабельным обогревом
Чаще всего система управления объединяет несколько зон обогрева кровли, в том числе водостоков, края кровли, ендов и ливневки. Автоматика – терморегуляторы, дифавтоматы, устройство плавного пуска (для систем с высоким энергопотреблением) располагаются в шкафу управления. Бытовые шкафы управления обогревом кровли выполняются из пластика (степень пыле-влагозащиты IP-31) которые подходят для размещения в помещении. Размеры ШУ зависят от количества приборов автоматики.
Для контроля температурного режима применяют датчики температуры типа KTY-81-110, ST22 и осадков TSP02, располагающиеся с северной стороны здания (за пределами зоны действия вентиляции). Терморегуляторы: РТМ-2000, ТР-Метео-01, АРТ19-16К.
Для безопасной работы обогрева все линии должны быть подключены через дифавтоматы. В случае неисправности или резкого скачка напряжения устройство отключит линию и исключит повреждение кабеля и аварийную ситуацию. Без дифавтоматов систему кабельного обогрева проектировать не рекомендуется, особенно, если длина линии превышает 20-30м.
Греющий кабель можно подключать напрямую в сеть, он будет работать и регулировать свою мощность в зависимости от температуры окружающей среды. Но подключать таким образом можно только линии небольшой протяженности, и в случае неисправности кабель может быть поврежден. Также гораздо экономичней использовать терморегулятор, который отключит систему, например, в мороз, когда обогревать ливенвку нецелесообразно.
Монтаж греющего кабеля в ливневой канализации
Для крепления греющего кабеля в дренажном лотке используется оцинкованная монтажная лента типа ТП со специальными язычками, фиксирующими нагревающую ленту на одинаковом расстоянии. Данный способ крепления надежен и прост, специальных инструментов не требуется.
Отрезки ленты располагаются в лотке через 300-500 мм, если лоток закрыт решеткой фиксировать монтажную ленту не обязательно. В открытых лотках лента фиксируется через каждый метр саморезами к борту.
Нагревательные секции для укладки могут изготавливаться непосредственно на месте монтажа. Муфтирование (заделка свободного конца греющего кабеля, а также соединение питающего провода с греющей частью) осуществляется при помощи специальных комплектов термоусаживаемых трубок с клейкой основой и гильз. Секция необходимой длины укладывается в лоток и соединяется со шкафом управления. При необходимости используются монтажные коробки, в которых выполняется соединения линий обогрева. Общепромышленные коробки выполнены из пластика, они предохраняют соединения линий от механических повреждений и воздействия окружающей среды.